Гном из банки от детского чая. Игрушка на развитие мелкой моторики
Эта игрушка сделана из очень простых материалов, требует небольших усилий и временных затрат. Принцип игры прост: вы даете ребенку такого гнома и коробочку с мелкими вещами, которые по размеру могут пройти через отверстие в крышке. Малыш с удовольствием будет заталкивать предметы в дырочку и слушать, как они туда падают, а потом тарахтеть наполненной банкой. Такая игрушка не только способствует развитию мелкой моторики, но и дарит маме лишних минут 15 спокойствия и свободного времени, так как большинство детей до 3-х лет очень любят собирать что-то мелкое и что-то куда-то проталкивать.
Итак, для игрушки-гнома понадобится:
- банка от детского чая
- ткань для ног, рук, колпака и тела
- нитки
- фетр для деталей
- нож
- двусторонний скотч
- супер-клей
- 2 английские булавки
- 2 пуговицы
- синтепон или вата, а также крупа для утяжеления ножек и ручек
- шило и кусачки
Как сделать игрушку для развития мелкой моторики?
1. На дне банки от детского чая при помощи шила делаем дырочки параллельно в два ряда.
2. Затем кусачками убираем перегородочки между дырочками, чтобы получились два параллельных линейных отверстия. Эти отверстия понадобятся нам для того, чтобы крепко прикрепить нашему гному ноги.
3. При помощи ножа делаем круглое отверстие в крышке от банки. Это будет та самая дырка, в которую малыш будет закидывать разные мелочи, поэтому её размер нужно продумать с учетом размера этих самых мелких предметов. Все предметы (бусины, пуговицы, монеты или камешки) должны легко проходить через отверстие, но при этом не делайте его слишком большим, чтобы малыш старался запихнуть предмет именно в дырочку, а не кидал, как получится, и все-равно попадал.
4. Из ткани шьем руки и ноги нужного размера, хотя можно шитые ноги заменить, например, большими бусинами на толстых нитках, но тогда отверстия, которые мы делали в первых пунктах нужно делать по размеру задуманных Вами ног. Тоже самое с руками.
5. Для рук делаем горизонтальные надрезы по бокам банки.
6. Наполняем ноги сначала крупой (гречкой, пшеницей), чтобы их немного отяжелить, а затем ватой или синтепоном, но совсем немного, чтобы ноги были мягкими и висячими.
7. Вставляем ноги в прорези на дне банки и закрепляем их между собой английскими булавками.
Получились вот такие милые ножки:
8. Чтобы гном получился одетым, нужно обернуть его тканью. Я крепила её на двусторонний скотч.
Верхний край ткани нужно завернуть внутрь банки. Так и красивее получится, и крышка будет плотнее входить.
9. На месте горизонтальных прорезей разрезаем ткань и вставляем в это место руки гнома, а потом закрепляем их, пришив изнутри пуговицы. Тело гномика готово.
10. Чтобы наша игрушка на развитие мелкой моторики получилась красивой, нужно приклеить детали: глаза, рот, бороду, брови, нос, а также гномский колпак. Черты лица я вырезала из фетра, а колпак из льна. Клеила все на суперклей.
11. Для удобного хранения этой игрушки я сделала шилом 2 отверстия в крышке, продела в них нитку и закрепила изнутри узелками. Теперь этого гнома можно использовать ещё и в качестве симпатичного новогоднего декора.
Для игры с гномом я даю своей дочке коробочку с маленькими круглыми камешками. Она с удовольствием их закидывает в дырочку, а потом трясет гномом, чтобы услышать, как камешки стучат внутри. Приятно наблюдать, как малышка исполняет задание все быстрее и быстрее, а также сама выдумывает какие-то новые модификации этой развивающей игры :)
Очень классная идея!!! Уже хочу такую игруху своему крохе! ) Спасибо!!!
О да, дети ооочень любят что-нибудь куда-нибудь засовывать. Обязательно сделайте, малыш оценит.
Внучатому племяннику год и три – мания засовывать мелкие вещи везде, куда возможно) Сделаю сразу два: ему и своему – на будущее) Уйдет посылочка в Днепропетровск из Москвы дитю на радость)